サツマイモを沢山いただきました
サツマイモを沢山いただきました。
1本が小さければ焼き芋にでもして消費も可能でしょうが
大きなものが数本。
この場合、消費する為に思いつくのが
鬼まんじゅう
学生時代に教えてもらったレシピは
ベーキングパウダー使う面倒な工程だったけど
知人に教えてもらったレシピはすごく簡単
材料は
サツマイモ
小麦粉
砂糖
以上3つのみ
分量
サツマイモ : 小麦粉 : 砂糖
4 : 1 : 1
例) サツマイモ 400g
小麦粉 100g
砂糖 100g
作り方
1.サツマイモをさいの目に切り砂糖と混ぜ合わせる
2.30分ほどおくとサツマイモから水分が出てくる
3.そこに小麦粉投入し混ぜる
4.蒸気の上がった蒸し器で蒸す
サツマイモに楊枝が通れば出来上がり
大人になってから知ったのだけど
鬼まんじゅうの認知度ってかなり低いらしい。
とはいえ私は幼き頃から慣れ親しんでるので
作ろうと思ってレシピ探してて気が付いた。
ガラクタ整理にはまってた時に
蒸し器、もう使わないだろうって捨てたんだった○| ̄|_

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捨てたのは勘違いで
棚の奥とかにしまい込んでないかな
1本が小さければ焼き芋にでもして消費も可能でしょうが
大きなものが数本。
この場合、消費する為に思いつくのが
鬼まんじゅう
学生時代に教えてもらったレシピは
ベーキングパウダー使う面倒な工程だったけど
知人に教えてもらったレシピはすごく簡単
材料は
サツマイモ
小麦粉
砂糖
以上3つのみ
分量
サツマイモ : 小麦粉 : 砂糖
4 : 1 : 1
例) サツマイモ 400g
小麦粉 100g
砂糖 100g
作り方
1.サツマイモをさいの目に切り砂糖と混ぜ合わせる
2.30分ほどおくとサツマイモから水分が出てくる
3.そこに小麦粉投入し混ぜる
4.蒸気の上がった蒸し器で蒸す
サツマイモに楊枝が通れば出来上がり
大人になってから知ったのだけど
鬼まんじゅうの認知度ってかなり低いらしい。
とはいえ私は幼き頃から慣れ親しんでるので
作ろうと思ってレシピ探してて気が付いた。
ガラクタ整理にはまってた時に
蒸し器、もう使わないだろうって捨てたんだった○| ̄|_

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棚の奥とかにしまい込んでないかな
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