FC2ブログ

サツマイモを沢山いただきました

サツマイモを沢山いただきました。

1本が小さければ焼き芋にでもして消費も可能でしょうが
大きなものが数本。

この場合、消費する為に思いつくのが
鬼まんじゅう

学生時代に教えてもらったレシピは
ベーキングパウダー使う面倒な工程だったけど
知人に教えてもらったレシピはすごく簡単

材料
サツマイモ
小麦粉
砂糖

以上3つのみ

分量
サツマイモ : 小麦粉 : 砂糖 
   4  :  1  :  1
例) サツマイモ 400g
   小麦粉 100g
   砂糖 100g


作り方
1.サツマイモをさいの目に切り砂糖と混ぜ合わせる
2.30分ほどおくとサツマイモから水分が出てくる
3.そこに小麦粉投入し混ぜる
4.蒸気の上がった蒸し器で蒸す
  サツマイモに楊枝が通れば出来上がり



大人になってから知ったのだけど
鬼まんじゅうの認知度ってかなり低いらしい。

とはいえ私は幼き頃から慣れ親しんでるので
作ろうと思ってレシピ探してて気が付いた。

ガラクタ整理にはまってた時に
蒸し器、もう使わないだろうって捨てたんだった○| ̄|_






にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村




捨てたのは勘違いで
棚の奥とかにしまい込んでないかな






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます。

鬼まんじゅう?

知りませんでした。^^;汗

サツマイモを蒸して作るの?

和風ースイートポテトみたいな感じ?!

Re: おはようございます。

> まちさんへ

やはり、鬼まんじゅう認知度低いですね(^▽^;)

> 和風ースイートポテトみたいな感じ?!
たぶん違います。

お店によって違いはありますがイメージとしては
蒸しパンの中にサツマイモが入ってる感じ??
ベーキングパウダー使うとそんな感じです。

私が作るのは蒸しパン風とは違います。
生地は蒸しパンよりもっとねっとりしてるかな。

作ったら写真UPしますねぇ(^O^)/
プロフィール

May母ちゃん

Author:May母ちゃん
ボーダーコリーと暮らすことが夢だった。そしてパピヨンまでやってきたと思ったらポメラニアンまで加わった。

■ボーダーコリー(B&W)
May(元♀)
2012.5.11生まれ
愛知県出身
パパ:マックス君
ママ:アルファちゃん

◆パピヨン(トライ)
コタロウ(元♂)
2015.1.29生まれ
千葉県出身
ママ:パッセちゃん

◆ポメラニアン(クリーム)
チビ助(♂)
2018.5.24生まれ
三重県出身
パパ:陽太君
ママ:ダイヤちゃん


◇Mix犬
ちび太(元♂)
2006.1生まれ
四国で保護された野犬の子
2017.1.19朝 お空に旅立ちました


↓人間紹介
◆May父ちゃん
 我が家の主
◆May母ちゃん
 このブログ主
◆長男
 就活終了の大学生
◆姉ちゃん
 サッカー好きの芸大生
◆次男
 ヲタ活忙しの大学生

Mayちゃんいくつ?
コタロウいくつ?
チビ助いくつ?
最新記事
カウンター
最新コメント
もしも人間だったら
Mayさん編↓↓ コタロウ編↓↓ チビ助編↓↓
カテゴリ
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR