FC2ブログ

土鍋でレンチン【肉じゃが】

我が家、誰も見ていないのにTVつけっぱなしの事がたびたび。

土鍋」というワードが聞こえてきた。

我が家には炊飯器はありません。
(炊飯器置場が無いともいう)
ご飯は炊飯鍋か土鍋でガスの火で炊きます。
食後に残ったご飯は冷凍庫へ。
解凍はレンジでチン!
不便ないです。

そんな我が家ですから土鍋の種類は大中小の三種類。
で、TVから「土鍋」と聞こえてきて反応した訳ですが
土鍋で煮物の紹介をしてました。
土鍋で煮物やカレーを作ると美味しいとはよく聞きますが
作ったことは数度しかありません。
色を見ながら味付けっていうのが
しづらいというのが理由。


土鍋の直前には圧力鍋の紹介。
圧力鍋は持ってません。
取り扱いが面倒そうだから。

で、土鍋とレンジの併用で煮物を作る。。。
衝撃でした。
煮汁は計量しなくてはいけませんけどね。
今度作ってみようと思い、忘れぬうちに覚書。




にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村





以下コピペです。


電子レンジの調理は大きさではなく量によって時間が変わるため、
具材を大きく切っても加熱時間が変わりません。
ゴロッと大きな具材の煮物も簡単に作れるのが特徴です。
保温性が高いため、味の染み込んだ煮物に仕上がります。

全体の重さ100gに対し、加熱時間1分20秒を覚えておくと、どんな煮物にも応用できるそうです。

おすすめレシピ
◎肉じゃが
肉やじゃがいも、玉ねぎなど合計300gの具材に対し、200ccの煮汁を入れます。
電子レンジ(500w)で6分40秒加熱します。
加熱が終わったらバスタオルや毛布などにくるんでそのまま20分ほど保温しておけば完成






スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

May母ちゃん

Author:May母ちゃん
ボーダーコリーと暮らすことが夢だった。そしてパピヨンまでやってきたと思ったらポメラニアンまで加わった。

■ボーダーコリー(B&W)
May(元♀)
2012.5.11生まれ
Yファ出身
パパ:マックス君
ママ:アルファちゃん

◆パピヨン(トライ)
コタロウ(元♂)
2015.1.29生まれ
千葉県出身
ママ:パッセちゃん

◆ポメラニアン(クリーム)
チビ助(♂)
2018.5.24生まれ
三重県出身
パパ:陽太君
ママ:ダイヤちゃん


◇Mix犬
ちび太(元♂)
2006.1生まれ
四国で保護された野犬の子
2017.1.19朝 お空に旅立ちました


↓人間紹介
◆May父ちゃん
 我が家の主
◆May母ちゃん
 このブログ主
◆長男
 就活終了の大学生
◆姉ちゃん
 サッカー好きの芸大生
◆次男
 ヲタ活忙しの大学生

Mayちゃんいくつ?
コタロウいくつ?
チビ助いくつ?
最新記事
カウンター
最新コメント
もしも人間だったら
Mayさん編↓↓ コタロウ編↓↓ チビ助編↓↓
カテゴリ
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR